歡迎訪問上海成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以上海市教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。
  • 咨詢電話:021-65378891
城市:
成考系統:
所在位置:上海成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2019年上海成考高起點《語文》模擬試題及答案

2019-05-08 16:25:08   來源:上海成考網    點擊:
作者:易老師

  2019年上海成考高起點《語文》模擬試題及答案

  成人高考高起點語文古詩習題詳解:清平樂

  清平樂 獨居博山王氏庵

  辛棄疾

  繞床饑鼠,蝙蝠翻燈舞。屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。平生塞北江南,歸來華發蒼顏。布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。

  1、詞的上片描繪的是什么樣的景象?寫“鼠”是“饑”的,說明了什么?“破紙窗間自語”用了什么修辭手法?這樣寫有什么作用?(5分)

  答案:詞的上片描繪夜宿的王氏茅屋中凄涼破敗的景象。“鼠”是“饑”的,說明這里已經長時間斷了“煙火”。“破紙窗間自語”一句,用了擬人的修辭手法。這樣寫更渲染了凄涼的氣氛,襯托出作者百無聊賴的寂寞心情。

  2、詞的下片抒發了詞人怎樣的感情?表現出詞人什么思想?(4分)

  答案:抒發詞人感慨而不悲觀,失意時仍不忘抗金報國、恢復中原大業的感情,表現出詞人崇高的愛國主義思想。
 

  高起點語文古詩習題詳解:書湖陰先生壁

  閱讀下面一首古體詩,根據提示,回答問題。(9分)

  茅檐長掃靜無苔,花木成畦手自栽。

  一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。

  (排闥:推開門就進去。)

  這首七言絕句是王安石的《書湖陰先生壁二首》中的第一首。湖陰先生是王安石罷相后陷居江寧郊外“半山園”時的朋友楊德逢的別字。整著詩全是寫景,但在寫景中寄寓著詩人的情懷。

  3.第一聯(一、二句)寫的是楊家何處的景物?表現了主人公怎樣的品質?(3分)

  答案:(3分)院內小環境,勤勞雅潔

  4.第二聯(三、四句)寫的是楊家何處的景物?主要使用的是什么修辭手法?(4分)

  答案:院外大環境,擬人化

  5.整著詩表現了作者什么樣的心情?(2分)

  答案:對鄉居生活的贊美、熱愛之情(或隱居鄉野的喜悅之情)(意思相近即可)

  高起點語文古詩習題詳解:暮過山村

  閱讀下面兩首詩,完成下面試題

  暮過山村

  賈島

  數里聞寒水,山家少四鄰。怪禽啼曠野,落日恐行人。

  初月未終歲,邊烽不過秦。蕭條桑柘處,煙火漸相親。

  6.“邊烽不過秦”上什么意思?表現了作者什么思想?答案不得超過35個字。(4分)

  答案:表明山村沒有遭受戰火,表達出對和平寧靜生活的熱愛。

  7.尾聯兩句表現了作者什么樣的心境?在全詩中的作用是什么?答案不超過60 個字。(5分)

  答案:寫出了由懼轉喜的心境變化,“親”字更表現出內心親近溫暖的感受。此聯與首聯、頸聯相配合,描繪出一幅和平安寧的山村圖景。

  高起點語文古詩習題詳解:江城子

  閱讀下面一首宋詞,完成下面試題。(10分)

  江城子

  乙卯正月二十日夜記夢

  十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼。縱使相逢不相識,塵滿面,鬢如霜。

  夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處:明月夜,短松岡。

  8.這首詞的題是“記夢”,詞人在夢中夢到了什么?表現了怎樣的思想感情?

  答案:詞人夢見自己回到了故鄉,妻子正像當年一樣,憑窗梳妝,夫妻相見,千言萬語不知從何說起,惟有相顧垂淚。這表現了詞人對亡妻的深切懷念之情。

  9.用詞寫悼亡,是蘇軾的首創。結合這首悼亡詞的內容,概述作者運用什么藝術手法表情達意的?

  答案:①層層遞進。第一句“兩茫茫”是綱。以下層層推進,雖茫茫而難忘。進而千里相隔,無法對話。進而相逢也不相識。三層推進,把別恨提到無法再高的境地。

  ②虛實結合。上闕寫實,下闕從虛處設想,寫夢中相逢,驚喜憂痛之情,萬語千言無法表達,只有相顧淚流不止。接著寫夢醒痛定思痛,令人柔腸寸斷。

注:詳細內容及信息以上海教育考試院_上海招考熱線為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 上海成考網 [http://www.eemzck.live/]
本文關鍵詞: 上海成考高起點   模擬試題及答案  
本文地址:http://www.eemzck.live/show-695-5772-1.html

上一篇:2019年上海成考高起點《語文》模擬試題及答案(二)
下一篇:2019年高起點《語文》古詩文閱讀練習一-上海成人高校招生考試

上海成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

成人高考成績查詢入口 成人高考考前輔導課程
2019成績查詢入口:已開通 8
【請廣大考生提前備考】
加入上海成考公眾號
上海成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入上海成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。