歡迎訪問上海成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以上海市教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。
  • 咨詢電話:021-65378891
城市:
成考系統:
所在位置:上海成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2019年高起專《語文》模式試題及答案一-上海成人高校招生考試

2019-05-24 10:06:34   來源:上海成考網    點擊:
作者:彭老師
  第I卷(選擇題,共40分)

  一、單選題,閱讀題型選擇正確答案(24分,每小題4分)

  第1題 下列句子中沒有語病的一句是( )

  A. 為了防止這類交通事故不再發生,我們加強了交通安全的教育和管理。

  B. 他領導的科研小組研制出的新產品,為節能作出了重大貢獻。

  C. 從義理、考據和辭章這三者中,義理應當是靈魂,是統帥。

  D. 荷塘的四面,遠遠近近,高高低低都是樹,而楊柳最多。

  答案:D


  第2題 下列各句中加點的成語使用不正確的一項是 ( )

  A. 他在課堂上隨便聊天,甚至接聽手機,還不以為然。

  B. 他對以前的所做所為,感到痛心疾首,決心重新做人。

  C. 我們主任對這個問題的看法失之偏頗,問題本身并沒有那么嚴重。

  D. 聽了張教授的一堂國學課,如醍醐灌頂,深深感受到了中國傳統文化的魅力。

  答案:A


  第3題 填入下面一段文字中橫線處的虛詞,最恰當的一組是( )

  文言實詞數量很大,詞義__________豐富,用法也比較復雜;文言虛詞__________數量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正確理解詞義和判斷使用功能,__________成了讀文言文的基礎。

  A. 相當 則 卻 因此 就 B. 相當 雖然 卻 因此 就

  C. 不但 則 仍 當然 必然 D. 不但 雖然 仍 當然 必然

  答案:B


  第4題 填入下文橫線處的關聯詞語正確的一項是( )

  A.盡管 但是 甚至 而且 B.甚至 可是 即使 況且

  C.盡管 可是 即使 而且 D.即使 但是 甚至 而且

  答案:D


  第5題 下列句子沒有語病的一項是( )

  A. 面對世界迅猛發展的勢態,中國要為自己的發展努力打下物質基礎和精神準備。

  B. 從小學、中學、大學這三個人生學習階段中,中學的教育至關重要。

  C. “3·15”晚會上,對于那些不擇手段仿造偽劣產品的廠家,消協給予了不留情面的曝光。

  D. 無論何時,無論何地,我都忘不了你們對我的關懷與支持。

  答案:D


  第6題 下列詞語中加點的字的讀音全都相同的一組是( )

  A. 木訥 納稅 吶喊 方枘圓鑿B. 蟬聯 單于 禪讓 蟾宮折桂

  C. 旌旗 菁華 荊棘 涇渭分明 D. 剽悍 飛鏢 漂染 虛無縹緲

  答案:C


  二、閱讀下面的現代文。完成下面試題(16分。每小題4分)

  ①__________右耳、右視野的所聞所見總是傳給左腦;左耳、左視野捕捉到的信息,則全部輸入右腦;在左、右腦之間,有一條被稱為“腦梁”的管道。

  ②腦梁起到溝通左右腦的作用,使它們協調合作,維持大腦的正常運轉。美國諾貝爾醫學生理學獎獲得者斯佩里博士的實驗證明,人的“腦梁”一旦被阻斷,右腦獲得的圖像信息便無法輸送給左腦的語音職能部門。他曾在腦梁阻斷者的左視野內放上螺母、螺栓,然后問:“這是什么?”回答是“不知道”。可是當問“這東西如何使用”時,患者便雙手拿起螺母螺栓,將它擰到一起。

  ③這項實驗證明__________。

  ④右腦與左腦不同,還在于它的信息容量比左腦大得多。當今,計算機的能力之大令 人驚嘆。到目前為止,計算機的容量最大已達100億比特,如果將人腦記憶換算成比特,那么一個人的大腦每秒鐘能接受lo億比特的信息。當然,人還有“忘卻”這個特點,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被記住,人的一生能記憶的信息量為10的16次方,仍高于計算機100萬倍。

  ⑤人的記憶宛如一盤盤錄像帶,所有看型墮場景、所有聽到的事情,都被無一疏漏地 錄下來。右腦,恰似一座能無限收藏錄像帶的巨型倉庫。為了便于提取,給每盤帶上依場景、情節的不同貼上標簽,這便是左腦的功能之一語言的職責。

  ⑥右腦的記憶容量是左腦的l00萬倍,在那些只重視左腦開發的家庭、幼兒園、學校 中,孩子們右腦“倉庫的空地”,將會越來越大。

  第7題 第⑤段畫線的句子是一個比喻,其作用是( )

  A. 形象地說明右腦在記憶中的巨大作用。

  B. 形象地說明人腦在記憶中需要大量接收和儲存信息。

  C. 形象地說明人腦在記憶中的巨大功能。

  D. 形象地說明人腦在記憶中接收信息時的特點。

  答案:D


  第8題 第⑥段畫線的句子,其含義是( )

  A. 孩子們的右腦的記憶功能將越來越得不到充分利用。

  B. 孩子們的右腦的記憶容量將越來越大。

  C. 孩子們的右腦將會越來越加劇退化。

  D. 孩子們的右腦的負擔將會越來越重。

  答案:A


  第9題 在第①段空白處應填入的一句是( )

  A. 腦梁在人腦的記憶功能中占有重要位置。B. 右腦的記憶功能比左腦要大得多。

  C. 左右腦是怎樣協作配合的呢?D. 人的大腦是怎樣發揮記憶功能的呢?

  答案:C


  第10題 在第②段空白處應填入的一句是( )

  A. 如果腦梁阻斷,人便處于失語狀態,仍具有認知能力。

  B. 如果腦梁阻斷,人便處于無法用語言表述物體的狀態,但仍能通過形象認出物體和了解它的使用方法。

  C. 腦梁一旦被阻斷,人便不知道如何準確地表達自己對事物的認識,但仍能憑感覺了解事物的某些特點及其使用方法。

  D. 腦梁若被阻斷,人便處于失語狀態,就沒有認知能力。

  答案:B


  第II卷(非選擇題 共110分)


  三、閱讀下面的現代文,完成下面試題(25分)

  粱實秋寫過一篇散文《寒梅著花未》,涉及到文藝的批評方法、詩的藝術特質和詩人氣質這些重大的理論課題,倘若寫成理論專著,他自會旁征博引有理有據縱橫馳騁,以充分闡釋他的詩學見解和美學觀點。可是在一篇千字散文中完成這種命意[注],是十分困難的,不僅需要容量的濃縮,而且需要在散文文本允許的限度之內,以散文的筆致完成理論觀點的傳達,自然需要散文的大手筆和理論大家共聚一身的稟賦了。

  這篇文章先援引了劉延濤先生有關王維的一段議論,引文指出劉大杰先生在《中國文學發展史》中批評王維“對于民生漠不關心”,論據是王雛的五言雜詩:“君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未?”“見了鄉人,不問民生的疾苦,不問親友的狀況,只關心窗前的梅花,可知這派詩人,除了他個人以外,對于現實社會,是完全閉著眼了。”梁實秋以率直明徹的文風,首先表明同意劉延濤的見解——劉大杰對王維“實在責備太過”,他繼而指出這是由于文藝批評‘‘墮入了一般庸俗的邪見——以為凡是文學作品皆千篇一律的反映民間疾苦,否則便是無視于現實社會。”緊接著他便明確立論:“殊不知文學范圍很廣,社會現象復雜,文學創作不能限于某一單獨題材。我們評論作家,也不應單憑一首小詩來論定作者全部的性格。”在這篇短文中,梁實秋簡述了王維的生平和際遇,并指出他寫此詩時,大約是開元盛世,很難要求他詢問“來日朱門前,有無凍死骨”之類的話。語言在平靜中舍激越,于恬適中顯潑辣。他又結合王維的詩,談到詩的藝術特質:“詩不比散文,要特剮講究情趣格調。四友齋叢話說‘五言絕句當以王右丞為絕唱’,評價實在很高。五言絕句,局面很小,容不下波瀾壯闊的思潮,只好拈一星半點靈機雋語,既不可失之凝滯,亦不可過于莊嚴。像王維這首雜詩,溫柔瀟灑,恰如其分,不愧為絕唱。凡是有過離鄉羈旅經驗的人,誰不惦念其家園中的一草一木,人情所系,千古無殊。”這確是以平樸筆墨闡釋了詩的藝術真諦。

  【注】命意。作文時的根思。

  第11題 梁實秋認為“文藝批評一一般庸俗的邪見”是什么?(6分)

  答案:凡是文學作品皆千篇一律的反映民間疾苦,否則便是無視于現實社會。


  第12題 作者認為“五言絕句”“只好拈一星半點靈機雋語”的原因是什么?(6分)

  答案:局面小,容不下波瀾壯闊的思想。


  第13題 第一段中“這種命意”所指的內容是什么?(6分)

  答案:充分闡釋他的詩學見解和美學觀點。


  第14題 作者認為用散文完成理論觀點的闡述,需要具備什么條件?(4分)

  答案:需要散文的大手筆和理論大家共聚一身的稟賦。


  第15題 第二段中,梁實秋對劉延濤和劉大杰的觀點,分別持有什么態度?(3分)

  答案:同意劉延濤的見解,否定劉大杰的觀點。


  四、文言文閱讀

  閱讀下面的古詩,完成下面試題。

  新晴野望

  王維

  新晴原野曠,極目無氛垢。

  郭門臨渡頭,村樹連溪口。

  白水明田外,碧峰出山后。

  農月無閑人,傾家事南畝。

  【注】氛垢:細小的塵埃。

  第16題 “白水明田外,碧峰出山后”描寫景物時采用了什么樣寫法?具有怎樣的表達效果? (4分)

  答案:(近處田野的遠處是波光粼粼的水面;遠處山脊背后是突兀的青翠的峰巒。)由遠及近、由低到高;給人頗有層次、立體感。


  第17題 從詩的內容看,“極目”和“無氛垢”的原因是否是相同的?說說你的理由?(5分)

  答案:是相同的(雨后);因為雨后,明凈清新,才能夠“極目”看得更遠。也因為雨水的作用,空中才“無氛垢”。


  閱讀下面的文言文。完成下面試題。

  鄜延①境內有石油②。舊說“高奴縣出脂水”,即此也。生于水際,沙石與泉水相雜, 惘惘而出。土人以雉尾浥③之,乃采入缶中。頗似淳漆,燃之如麻,但煙甚濃,所沾幄幕 皆黑。予疑其煙可用,試掃其煤以為墨,黑光如漆,松墨不及也。遂大為之,其識④文為 “延川石液”者是也。此物后必大行于世,自予始為之。

  蓋石油至多,生于地中無窮,不若松木有時而竭。令齊、魯間松林盡矣,漸至太行、 京西、江南,松山大半皆童⑤矣。造煤人蓋未知石煙之利也。石炭煙亦大,墨人衣。予戲 為《延州詩》云:“二郎山下雪紛紛,旋卓穹廬學塞人。化盡素衣冬未老,石煙多似洛 陽塵。”

  第18題 把文中畫線的句子譯成現代漢語,并說說它的含義。(6分)

  答案:于是就大量地制作,那標識有“延川石液”的墨就是它。這句話證實了作者對石液用途的看法。


  第19題 從文中看出作者最先開始使用的是什么物品?對它的預期怎樣?(4分)

  答案:延川石液(或石油煙灰制作的墨);預期是“必大行于世”。


  第20題 第二段中從生態環境的角度看作者憂慮的是什么?提倡使用的是什么?有何理由?(6 分)

  答案:憂慮是造煤人大量砍伐山林使之成為“童”山;提倡采用“石煙”墨;因為“石煙”墨的原料“石油”“生于地中無窮”。


  五、作文(60分)

  第21題 請以“見異思遷”為話題,寫一篇不少于800字的文章。要求:題目自擬,立意自定, 文體自選(詩歌除外)。(60分)

  答案:略。

注:詳細內容及信息以上海教育考試院_上海招考熱線為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 上海成考網 [http://www.eemzck.live/]
本文關鍵詞: 上海成人教育   上海成人   上海成考網   成人高考答案  
本文地址:http://www.eemzck.live/show-695-5871-1.html

上一篇:2019年高起點《語文》文言文閱讀練習二-上海成人高校招生考試
下一篇:2019年高起專《語文》模式試題及答案二-上海成人高校招生考試

上海成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

成人高考成績查詢入口 成人高考考前輔導課程
2019成績查詢入口:已開通 -1
【請廣大考生提前備考】
加入上海成考公眾號
上海成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入上海成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。