歡迎訪問上海成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以上海市教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。
  • 咨詢電話:021-65378891
城市:
成考系統:
所在位置:上海成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2019年高起專《語文》模式試題及答案二-上海成人高校招生考試

2019-05-24 10:17:59   來源:上海成考網    點擊:
作者:彭老師
  第I卷(選擇題,共40分)

  一、閱讀下面的現代文。完成下面試題(24分,每小題4分)

  金屬歷來都是通過采礦、冶金制取的。可是20世紀80年代初期,科學家發現在聚乙炔中加入強氧化劑或還原劑后,它的導電性能大大提高。因為這種塑料具有金屬的一般特性,所以人們稱它為“人造金屬”。近年來,它的發展極為神速,人們又先后研制成功了聚苯乙炔、聚苯硫醚和聚雙炔類等。這種“人造金屬”不僅具有金屬光澤,還能導電傳熱,其用途十分引人矚目。

  “人造金屬”最奇特的功能就是它的導電性。與普通塑料不同的是,“人造金屬”塑料具有一種獨特的線性結構,許多同樣的分子能奇妙地結合起來,并帶來較多的“自由”電子,這就使原來的塑料改變了物理性能,能夠導電。它的導電率比銅、銀還要高。普通金屬的導電性隨著溫度的降低而增大,在接近絕對零度時成為超導,但這種低溫很難得到。而人造金屬卻相反,隨著溫度升高,外圍“自由”電子釋放越來越多,因而導電性增大,在常溫下就呈現出超導電性能。實現超導,由低溫變成常溫,這是“人造金屬”創造的一大奇跡,是科學家夢寐以求的目標,用超導體制造的發電機,它的效率可以從30%提高到 98%,超導電線將使遠距離無損耗輸電的設想成為可能,使火車懸浮在軌道上高速運行,并將使有控熱核聚變反應成為現實,最終解決能源的問題。“人造金屬”的另一突出貢獻是,用它制成新型電池代替笨重碩大的鉛蓄電池,可以使A&q長期盼望的用蓄電池做動力的汽車有了實現的可能。“人造金屬”電池可提供相當常規電池10倍的電力,不需要維修,充電次數可達1000次以上,使用壽命比鉛蓄電池長4~5倍,而且不會污染環境。

  “人造金屬”在外壓和光的作用下,都能產生電場效應,把它裝在擴音器上,能將聲音放大;把它裝在紅外攝像機上,在紅外熱能作用下,也能產生工作電流進行錄像。此外,“人造金屬”塑性大,易加工,重量輕,耐磨蝕性能好,強度大,成本低。

  第1題 下面對“人造金屬”的判斷,正確的一項是( )

  A. “人造金屬”和普通金屬的制取方法不同,但原料相同。

  B. “人造金屬”是由聚乙炔、聚苯乙炔、聚苯硫醚等材料制成的。

  C. “人造金屬”既有金屬光澤,又能導電傳熱。

  D. “人造金屬”具有金屬的一般特性,所以是金屬中的一類。

  答案:C


  第2題 對“人造金屬”導電性的判斷,正確的一項是( )

  A. “人造金屬”改變了塑料的物理性能,因而能夠導電。

  B. “人造金屬”在常溫下的導電率比金屬在常溫下的導電率高。

  C. 溫度越高,有時導電性越強。

  D. “人造金屬”實現超導的溫度略比常溫高。

  答案:B


  第3題 對“人造金屬”用途的判斷,正確的一項是( )

  A. “人造金屬”制成的發電機,效率可從30%提高到98%。

  B. “人造金屬”的超導功能將使有控熱核聚變反應成為現實。

  C. “人造金屬”電池可提供比常規電池高10倍的電力。

  D. “人造金屬”可能直接成為紅外攝像機的工作電源。

  答案:B


  第4題 下列判斷,全都正確的一組是( )

  ①“人造金屬”之所以稱為“人造金屬”,是因為它能導電。

  ②“人造金屬”的導電率比銅、銀不低。

  ③“人造金屬”電池不需要維修,充電次數可達1000次。

  ④“人造金屬”電池使用壽命比鉛蓄電池長4~5倍,不會污染環境。

  ⑤“人造金屬”可以創造新能源。

  ⑥“人造金屬”的制取帶來了金屬制造業的革命。

  A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ④⑤⑥

  答案:D


  第5題 依次填入下面一段文字中橫線處的語句與上下文銜接最恰當的一組是( )

  曼哈頓是大亨們的天下,他們操縱著世界股市的升降,有些人可以榮華富貴,更多的人逃不脫窮愁的命運。是幸福或是眼淚,都系在這交易所里電子數字的顯示牌下。我徜徉在這熱鬧的街頭四顧,燦爛似錦、似花,但我都看不出它的美麗。我感到了這里的復雜,卻不認為有多么神秘。__________但我們之間仍是缺少了一些緣分,我在這里只是一個偶然的、匆忙的過客。

  ①好像我有緣,才走在這里

  ②這里有一切,這里沒有我

  ③我走在這里,卻與這里遠離

  ④像一切都沒有,唯獨只有我

  A. ①②③④ B. ②④③① C. ④②③① D. ②④①③

  答案:B


  第6題 下列加點字的讀音完全相同的一項是 ( )

  A. 如法炮制 炮烙 炮轟 槍炮

  B. 自給自足 給予 補給 供給

  C.橫行霸道 橫禍 蠻橫 橫跨

  D.強詞奪理 勉強 強迫 倔強

  答案:B


  二、選擇題,閱讀題型選擇正確的答案(16分。每小題4分)

  第7題 依次填入下面文字橫線處,最恰當的一項是( )

  ①坦誠地描寫和記錄自己的生活經驗,②坦誠地記錄和描寫自己的生活經驗,③表達自己對生活獨特的理解和追求。④抒發自己對生活獨特的追求和理解。⑤在他那里,生活與藝術、人品與文品,是合二為一的。

  ⑥在他這里,藝術與生活、文品與人品,是合二為一的。

  A. ①④⑤ B. ①③⑤ C. ①③⑥ D. ②③⑥

  答案:B


  第8題 下面一段選自《讀好書文庫·名著的選擇》,其中畫線處應選填的恰當的語句是( )

  我國北宋時期的文學家蘇東坡認為:“書富如海,百貨皆有。”既然“百貨皆有。”那么,__________

  A. 讀書之初,必先要下一番選書的工夫。

  B. 讀書之時,當廣為涉獵以求兼收并蓄。

  C. 讀書之后,定能有所收獲甚而滿載而歸。

  D. 讀書前后,應學會去粗取精、去偽存真。

  答案:A


  第9題 依次填入下列橫線上的詞語,最恰當的一組是( )

  ①山東石白港的建設進行順利,__________九月中旬,已完成年施工計劃的90%。

  ②為了迅速扭轉連年虧損的局面,廠黨委決定__________精通業務、有決策能力的退休科技人員。

  ③她一連幾次挑起話頭,想和女兒談談,可是女兒的__________卻很冷淡。

  ④我們幾天的__________證實了敵人兵力的部署情況。

  截止 啟用 反應 偵查

  截至 起用 反應 偵察

  截止 起用 反映 偵查

  截至 啟用 反映 偵察

  答案:B


  第10題 下列各句中加點的成語使用不正確的一項是( )

  A. 脫離實際,憑主觀想像制訂實施方案,這種閉門造車的做法能不脫離實際嗎?

  B. 教練總是指責球員訓練不刻苦,是否也應該反躬自問,自己的工作是否有失誤?

  C. 人代會閉幕那天,會場外就站滿了嚴陣以待的記者。

  D. 20世紀70年代以后,海上汽油資源的開發一馬當先,對海洋經濟的發展作出了重大的貢獻。

  答案:C


  第II卷(非選擇題 共110分)

  三、閱讀下面的現代文,完成下面試題(25分)

  一棵有毒的樹矗立在路旁。

  第一種人大老遠看見了,趕緊繞路而行,他們一點也不愿接近,深怕不小心會中毒。 第二種人,來到了樹邊,看見這棵樹,馬上就想到它的毒素,急著要砍除它,以免有人受害。

  第三種人有著不同的心態,愿意帶著慈悲心去思索:這棵樹也有生命,不要輕易地毀掉。于是在樹旁圈上籬笆,注明有毒,以此避免危害到路人。

  至于第四種人,在看見這棵樹的時候,會說:“喔!一棵有毒的樹,太好了,這正是我要的!”。

  他們開始研究樹的毒性,提煉了毒素,與其他成分混合,制成了可以救人的藥材。

  你認為人生是什么呢?如果有一個造句,“人生是……”或“人生像……”,你會怎么完成這個句子呢?

  用直覺,就是腦海里直接浮現出來的答案,我們不是在寫作文或進行造句,不需要修飾成優美的語句。

  “我的答案是人生如戲”,一位看起來吊兒郎當,凡事不在乎的男士可能會這樣說。

  “從小我看著爸爸媽媽為這個家打拼,一直認為人生是很艱辛的。”即使這位女學員沒有說出來,從她愁眉不展的神情,也可以猜想得到答案。

  “人生是一場無休止的競賽”,這位學員有著非常明顯的“寧為雞首,不為牛后”以及“只有第一,沒有第二”的剛毅性格。難怪他說自己當年沒有考上第一志愿的高中,就放棄已考上的第二志愿,毅然去當兵。

  還有人說“人生是來還債”,這樣的想法,雖然寬慰了受到創傷或不平待遇時的悵惘,但回答這個問題的學員,似乎有著很深的無奈。

  人生到底像什么?這的確是個見仁見智的問題,然而也正是因為有這么多種對人生不同的態度,形成了各不相同的生命劇本。

  我們對人生的詮釋,其實也就是內在潛意識的外在表現,自然也就活出那種形態的生命形式。

  于是我們看到,有些人終其一生,始終扮演著苦情哀怨的主角;有些人雖然會賺錢,但卻始終留不住錢;有些人最擅長演出的就是悲劇英雄。

  還有一位學員在課堂上赫然發現,自己不論在婚前、婚后,在家庭、公司,雖然是有女兒、太太、媳婦、職員等各種不同稱呼,但總括而言,結果只有一個——為別人活,完全沒有自我。

  “人生永遠是朝向你所思考的方向前進”,就像開頭故事中的那棵樹,你用不同的方式對待,就會導致不同的結果。

  你認為人生像什么呢?

  第11題 倒數第3自然段中“完全沒有自我”的含義是什么?(5分)

  答案:沒有自己的個性和自我價值。


  第12題 在第8自然段中,(1)作者說,回答“人生是什么”的問題要“用直覺,就是在腦海中直接浮現出來的答案”,這句話的具體含義是什么?(2分)

  (2)人們回答“人生是什么”的問題,出現不同答案的原因是什么?(2分)


  答案:(1)談對生活的慨嘆、對生命的感悟、對人生的體驗。
  (2)不同的觀點都有真切的生活經歷作為證明。

  第13題 本文開頭描述四種人對有毒的樹的不同心態的作用是什么?(3分)

  答案:是為了鋪墊下文對“生命”問題的設問。


  第14題 分別用不超過4個字的詞語概括文中所述四種人的特點。(8分)

  (1)第一種人:__________

  (2)第二種人:__________

  (3)第三種人:__________

  (4)第四種人:__________

  答案:(1)逃避。(2)抗爭。(3)慈悲。(4)創造發明。


  第15題 第1自然段中“一棵有毒的樹”比喻什么?(5分)

  答案:生命中的困難或危機。


  四、文言文閱讀

  閱讀下面的古詩。完成下面試題。

  浣溪沙

  蘇 軾

  旋抹紅妝看使君,三三五五棘籬門,相排踏破蒨羅裙。

  老幼扶攜收麥社,烏鳶翔舞賽神村,道逢醉叟臥黃昏。

  【注】賽神:也叫迎神賽會,是農村的一種慶祝豐收的迷信禮俗,用儀伏、鼓樂、雜戲迎神出廟,周游街巷。

  第16題 這首詞采取了什么樣的抒情方式?抒發了什么樣的情感?那位老人因為高興多喝了酒 而醉臥道旁,表現了什么樣的民風?(5分)

  答案:這首詞不是直接抒情,也不是一般的寫景,而是通過敘述展示自己的情感。表現村民對豐收的喜悅之情和作者對樸實民風的贊賞;古樸的民風或自然平和。


  第17題 從詞中看出“使君”與村民的關系如何?村民的情緒怎樣?(4分)

  答案:從詞中敘述來看,“使君”與村民的關系很融洽,很受民眾歡迎。民眾擠在“棘籬門”爭相目睹,以致“踏破”了裙子;下闋的“老幼扶攜”、“烏鳶翔舞”、“醉叟臥黃昏”,反映出村民對豐收的喜悅之情。


  閱讀下面的文言文,完成下面試題。

  孔子日:“大道之行也.與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡、孤獨、廢疾者皆有所養;男有分,女有歸。貨,惡其棄于地也,不必藏于己。力,惡其不出于身也,不必為已。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作。故外戶而不閉,是謂大同。今大道既隱,天下為家,各親其親,各子其子.貨、力為己;大人世及以為禮,城郭溝池以為固,禮義以為紀,以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功為己。故謀用是作,而兵由此起。禹、湯、文、武、成王、周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹于禮者也,以著其義,以考其信。著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在勢者去,眾為殃。是謂小康。”故圣人以禮示之,故天下國家可得而正也。

  第18題 “大同”社會的社會狀況是怎樣的?(4分)

  答案:百姓生活安定,路不拾遺,夜不閉戶,沒有動亂罪惡的事情發生。


  第19題 用現代漢語寫出文中畫線文字的大意。(6分)

  答案:人們厭惡貨物丟棄在地上,但是拾起丟在地上的貨物,并不是要自己占有。人們以公眾事上沒有自己出的力量為不高興的事。所以當時沒有陰謀、愚昧的事發生,也沒有偷盜作亂的事發生。


  第20題 文中“大同”社會和“小康”社會的主要區別是什么?“大同”社會和“小康”社會 人與人的關系各有什么特點?(6分)

  答案:主要區別:“大同”社會天下為公,“小康”社會天下為家。人與人關系各自的特點是:“大同”社會“人不獨親其親,不獨子其子”;“小康”社會人“各親其親,各子其子”。


  五、作文(60分)

  第21題 請以“信仰”為話題,寫一篇不少于800字的文章。要求:題目自擬,立意自定,文 體自選(詩歌除外)。(60分)

  答案:略。

注:詳細內容及信息以上海教育考試院_上海招考熱線為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 上海成考網 [http://www.eemzck.live/]
本文關鍵詞: 上海成人教育   成人高考語文   成人高考答案   成人高考試題  
本文地址:http://www.eemzck.live/show-695-5872-1.html

上一篇:2019年高起專《語文》模式試題及答案一-上海成人高校招生考試
下一篇:2019年上海成考高起點《語文》真題及答案解析

上海成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

成人高考成績查詢入口 成人高考考前輔導課程
2019成績查詢入口:已開通 4
【請廣大考生提前備考】
加入上海成考公眾號
上海成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入上海成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。