歡迎訪問上海成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以上海市教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。
  • 咨詢電話:021-65378891
城市:
成考系統:
所在位置:上海成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 正文

2019年上海成考高起本語文模擬題及答案一

2019-09-04 17:34:56   來源:上海成考網    點擊:
作者:鄒老師

  第Ι卷(選擇題,共40分)

  一、語言知識與語言運用(24分。每小題4分)

  1.下列句子沒有語病的一句是.(  )

  A.俄羅斯國家芭蕾舞團在人民大會堂的演出,博得了全場觀眾的熱烈掌聲,對這次精彩的表演評價很高。

  B.他這次訪問日本,是要同日本國和朝野各界人士共同探討如何進一步鞏固和發展中日睦鄰友好關系。

  C.一家名叫虛擬時空的網吧自開辦以來,每天接待的顧客平均約在6 000人次左右。

  D.“痛打落水狗”是魯迅先生向革命人民發出的徹底消滅敵人的戰斗號召。

  答案:D

  2.下列詞語中劃橫線字的讀音全都相同的一組是(  )

  A.調敝 螳臂當車 篳路藍縷

  B.懵懂 蒙頭轉向 故態復萌

  C.靜謐 欲蓋彌彰 風靡一時

  D.贏弱 經年累月 光明磊落

  答案:A

  3.依次填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一組是(  )

  我獨坐在書齋中,忘記了塵世間一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之廣,宇宙之大,此時卻仿佛只有我和我的書友存在。__________,__________,__________,__________。

  ①陽光照在玉蘭花肥大的綠葉子上②連平常我喜歡聽的鳥鳴聲“光棍好過”,也聽而不聞了③窗外粼粼碧水,絲絲垂柳④這都是我平常最喜愛的東西,現在也都視而不見了

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.③④①②

  答案:A

  4.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是(  )

  A.畏葸參禪 鳩占雀巢 摩肩接踵

  B.寒暄坎坷 嚴懲不待 一籌莫展

  C.伸張宏偉 鞭辟入里 輕歌曼舞

  D.提綱參與 功虧一簣 牽強付會

  答案:C

  5.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )

  ①王醫生把祖輩__________下來的秘方獻給了當地政府。

  ②望著__________的夜空,他回想起自己的童年。

  ③李校長衣著__________,正直無私,大家都很尊敬他。

  A.流傳 悠遠 簡樸

  B.留傳 幽遠 簡樸

  C.流傳 幽遠 儉樸

  D.留傳 悠遠 儉樸

  答案:B

  6.下列句子中,劃橫線成語使用不正確的一句是(  )

  A.這時就只好別出心裁,在刀口上加一條短棍,算是指明“這個地方”的意思,造了“刃"字。

  B.老師針對班上同學參差不齊的現狀,講課時注意分類指導,同學們都很滿意。

  C.孤獨也許可以使一個口若懸河的人從此緘默不語,但不能使一個思維活躍的人停止思考和遐想。

  D.即使得了冠軍,也不能對同伴側目而視,自以為老子天下第一。

  答案:D

  二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分。每小題4分)

  在美國的許多城市,人們希望能呼吸到最清潔的空氣,這種追求幾乎達到了宗教般的狂熱。為此,一些減少空氣污染的新技術應運而生,可是誰也不曾想到,人們卻為此不斷付出巨大的代價。

  1990年,美國的《潔凈空氣法規》強制空氣質量差的地區在汽油中添加充氧劑等化學制品,從而減少一氧化碳和苯等有害氣體的排放量。但是,現在發現,大多數常用的充氧劑如甲基叔丁基乙醚已從地下貯油箱中滲入地下水,并已污染了地下飲水源,使這一地區可能在幾年內成為美國最嚴重的地下水污染區。科學家認為,水中即使有十億分之幾十的甲基叔丁基乙醚,也會對人的健康有嚴重影響,甚至可能會致癌。一些曾堅決反對運用這項技術的團體還認為,加油站的空氣中這種充氧氣體含量過高,會使人呼吸困難、頭痛和眩暈,不僅加油站的人,就連路上的行人也會受到影響。

  麻煩的事遠不止這些。科學家們證實,這種化學物質具有很強的水溶性,對土壤幾乎沒有親和力,同時它又是很難分解的壽命很長的物質。雖說甲基叔丁基乙醚見光可分解,但陽光很難進入土壤和地下水中。因此,它一旦進入地下水中,人們就很難將它“請”出來,而它滲入到更深水層的可能性則是不可避免的了。美國政府有關部門也采取了一些措施,如關閉受污染的水井,斷絕受污染的水源,設法從受污染區外部調水,當然,解決這些問題所需要的資金數量是巨大的;還有一個辦法是通過改進貯油箱來減少含有有害物質的汽油的泄露,但這仍不能解決已經發生的水源污染問題。

  目前,美國的科學家們正在制定一個從水源中清除這種有害物質的計劃,他們試圖把從土壤中分離出來的被稱作PM1的細菌注入受污染的地下水中。據說,PM1可以在較短的時間內吸收較大劑量的甲基叔丁基乙醚。科學家們同時坦率地說,這在受污染的土壤和水的試樣中已經獲得成功的實驗,在清潔地下水的具體應用中,還沒有讓人信服的實例。看來,這種“按下葫蘆起來瓢”的情況,在環境保護問題上是值得注意的。

  7.對“麻煩的事遠不止這些”的理解正確的一項是(  )

  A.“這些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下飲水源和對局部地區空氣的影響

  B.“這些”是指曾反對運用這項技術的人所認為的該物質對環境的污染

  C.“麻煩的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而對環境造成的嚴重污染

  D.“麻煩的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水層的地下水資源的必然性

  答案:A

  8.不屬于“巨大的代價”所指的內容是(  )

  A.已經對地下飲水造成嚴重污染

  B.使人們希望呼吸清潔空氣的追求落空

  C.為解決水污染耗費大量人力與資金

  D.水污染問題從根本上解決目前還很難

  答案:B

  9.不符合本文內容的一項是(  )

  A.減少空氣污染的新技術主要是在汽油中添加充氧劑,以減少有害氣體的排放量

  B.新技術所造成的水污染是嚴重的,而目前解決這個問題仍只能采取被動的方法

  C.PM1細菌吸收甲基叔丁基乙醚的試驗成功,意味著問題的解決指日可待

  D.文末所說的“按下葫蘆起來瓢”是說在環保問題上顧此失彼的現象

  答案:C

  10.對人體健康有嚴重影響的甲基叔丁基乙醚的泄露會造成地下飲水源污染,其中根本原因是(  )

  A.進入地下水,就很難“請出來”

  B.即使很少的含量,也會對人體有害

  C.在沒有陽光的條件下,很難分解

  D.水溶性強,不親和土壤,難分解

  答案:D

  第Ⅱ卷(非選擇題,共ll0分)

  三、(25分)閱讀下面的現代文,完成11~14題。

  幸福的錯覺

  幸福往往是痛苦的孿生兄弟。

  昔日的非洲富婆出門要戴30斤重的鐵環,用蹣跚的步態-b大步流星奔波于烈日下的窮女人區別開來:那種稀里嘩啦的鐵環聲掠過窮街陋巷時,遠近的窮女人都會“嘖嘖”地艷羨和嫉恨:“看人家富得那份閑逸!”如今,當非洲富婆抹著猩紅的厚唇,乘著“奔馳”招搖而過時,棕櫚樹下小憩的窮女人又會說:“嘖嘖,瞅人家富得獵豹也趕不上!”

  文明人很少能說出自己真實的需要是什么,幸福的形式和內容都是由富人規劃的。90年代暴發戶們的典型形象是坐在寫字臺前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、塵土飛揚的街頭,時常有人手持“大哥大”,幸福的耷拉著眼皮,以每步l5厘米的步幅徘徊,接受街頭行人的注目禮。

  用多數人的匱乏凸顯少數人的富足,是現代廣告術的公開秘密。宮廷秘傳、限量生產以及豪門、帝都、王朝、超霸等標牌,無非是要渲染一種使擁有者成為人上人的意識形態;而現代家庭之必需、紳士淑女之必備的措辭,無非是為這幾個奢侈品的消費網羅更多的看客。黃金宴的就餐者之所以有睥睨眾生的倨傲,是因為他們有魄力在眾目睽睽之下,能把別人終生也不曾擁有的財富化為糞便!

  這種幸福的錯覺使文明躁動不安。

  漢末魏晉時,服食仙丹成了上流社會的時髦,因此致病、致死的有名醫皇甫謐、晉朝的賈后、哀帝和北魏的道武帝等。流風所及,連買不起“五石散’’的人也學著找個人多的地方躺下,做痛苦狀,還念念有詞:“藥性發作了!”現代的窮人似乎少了這份“滾一身泥巴,博片刻虛榮”的耐心和風雅。但他敵不過廣告無孔不入的誘惑,于是要泄莫名火,發無名怨。賊膽大的去做綠林中人,攪得狼煙四起;賊心毒的恨不得藥死所有幸福的鄰居,在同赴黃泉時扯平幸福與痛苦的落差。

  耐人尋味的是,萬民欽慕帝王的富足,而帝王子女自g-以來都難耐高處不勝寒的壓抑。拿破侖之子在新年之際,當人們張羅著是選一座宮殿、城池還是送一支軍隊作為幼王的新年禮物時,他只想要一雙農民穿的僅值一個蘇的木屐,穿著它上街,與那些赤腳在泥污中追嬉的頑童一起玩耍。

  那是一個孩子自然而真實的需要,幼王的新年幸福只需一個蘇。

  11.用一句話概括本文的主旨。(不超過9,0個字)(5分)

  答:文章的主要內容是寫一些人對幸福的錯誤理解,文章的主旨在于指出一些人所謂的幸福,其實不過是痛苦。

  12.“這種幸福的錯覺使文明躁動不安”指的是什么?(8分)

  答:指富人規劃出來的幸福的形式和內容,使不知道自己真實需要的文明人——普通人,受到蠱惑與誘騙,盲目地追求。作者意在指出,人們對“幸福”的追求,只是盲目的跟風行為。

  13.文中“賊膽大的去做綠林中人”這句話的含義是什么?(6分)

  答:“賊膽大的去做綠林中人”是比喻說法,指一些現代窮人禁不住“廣告”的誘惑而鋌而走險的極端行為。

  14.“幸福往往是痛苦的孿生兄弟”在文中具體表現有哪些?(6分)

  答:非洲富婆為了夸耀財富而承受重負的痛苦;有的富豪為了顯示自己的財富和地位,寧愿讓自己的肺承受痛苦;“北魏的道武帝服食仙丹因而斃命”,更可以說明“幸福往往是痛苦的孿生兄弟”,他為了追求“幸福”連命都丟了。

  四、(25分)閱讀下面文言文,完成15~17題。

  子由①書孟德事見寄。余既聞而異之,以為虎畏不懼己者,其理似可信。然世未有見虎而不懼者,則斯言之有無,終無所試之。然曩余聞忠、萬、云安②多虎。有婦人晝日置二小兒沙上而浣衣于水者,虎自山上馳來,婦人倉皇沉水避之。二小兒戲沙上自若。虎熟視久之,至以首抵觸,庶幾其一懼,而兒癡,競不知怪,虎亦卒去。意虎之食人,必先被之以威,而不懼之人,威無所從施歟?有言虎不食醉人,必坐守之,以俟其醒。非俟其醒,俟其懼也。有人夜自外歸,見有物蹲其門,以為豬狗類也。以杖擊之,即逸去。至山下月明處,則虎也。是人非有以勝虎,而氣已蓋之矣。使人之不懼,皆如嬰兒、醉人與其未及知之時,則虎畏之,無足怪者。故書其末,以信子由之說。

  【注】①子由:蘇轍,字子由。②忠、萬、云安:均為地名。

  15.分析本文,找出能代表本文中心意思的一句。(4分)

  答:能代表本文中心意思的一句是“虎畏不懼己者”。

  16.用現代漢語寫出文中畫線文字的大意。(6分)

  答:假如人們不怕老虎,都能像嬰兒、醉人和那個尚未知是虎的人那樣,那么老虎怕人,就不足為怪了。

  17.民間的打虎英雄武松與文中三種不怕虎的人的最大區別是什么?請簡要分析。(6分)

  答:打虎英雄武松,與文中三種不怕虎的人的最大區別是“知”與“不知”。武松明知是虎而不怕;嬰兒不識虎,醉人不覺虎,夜歸人不知虎而不怕。

  閱讀下面這首詩,完成l8~19題。

  淮上與友人別

  鄭谷

  揚子江頭楊柳春,楊花愁殺渡江人。

  數聲風笛離亭晚,君向瀟湘我向秦。

  18.這首唐詩的“君向瀟湘我向秦”的含義是什么?(5分)

  答:“瀟湘”指我國南方湖南一帶,“秦”指古秦地,詩中實指的是方向,即“我”與友人南北分離。

  19.作者寫“楊柳”表現了什么樣的情感?(4分)

  答:作者借“楊柳”渲染離別的愁緒。“柳”諧音“留”,有挽留之意,多見于送別詩。我國古代有“十里長亭,折柳送別”一說,表現的就是友人之間的依依惜別之情。

  五、作文(60分)

  一只烏鴉看見了,非常羨慕,心想:要是我也有這樣的本領該多好啊!于是烏鴉模仿老鷹的俯沖姿勢拼命練習。

  一天,烏鴉覺得自己練得很棒了,便哇哇地從樹上猛沖下來,撲到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飛,可是它的身子太輕,爪子又被羊毛纏住,無論怎樣拍打翅膀也飛不起來。結果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子見了,問這是一只什么鳥,牧羊人說:“這是一只忘記了自己叫什么的鳥。”孩子摸著烏鴉的羽毛說:“它也很可愛啊!”

  根據材料,展開聯想,自擬題目,寫作一篇不少于600字的文章。文體不限,詩歌除外。

  答案:略。

注:詳細內容及信息以上海教育考試院_上海招考熱線為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 上海成考網 [http://www.eemzck.live/]
本文關鍵詞:
本文地址:http://www.eemzck.live/show-697-6448-1.html

上一篇:2019年上海成考高起點《物理化學》模擬試題及答案
下一篇:2019年上海成考高起本語文模擬題及答案二

上海成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月24、25日】

成人高考成績查詢入口 成人高考考前輔導課程
2019成績查詢入口:已開通 8
【請廣大考生提前備考】
加入上海成考公眾號
上海成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入上海成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。